COENZIMAS
Los coenzimas presentan dos propiedades básicas:
Especificidad: la actividad enzimática es especifica ya que una determinada enzima tan solo cataliza un determinado tipo de transformación (especificidad de acción) de un determinado sustrato (especificidad de sustrato).
Eficacia: la gran eficacia de la acción enzimática se manifiesta en la elevada velocidad de reacción que se consigue incluso a concentraciones enzimáticas bajas, ello es debido a que tras la fijación enzima sustrato las cadenas laterales de los aminoácidos del centro activo crean las condiciones fisicoquímicas necesarias para la transformación del sustrato en producto.
CINÉTICA
La reacción enzimática se reacciona una velocidad que en principio es directamente proporcional a la cantidad de sustrato, pero sólo hasta determinado límite. Así, si mantenemos constante la cantidad de enzimas y aumentamos progresivamente la concentración de sustrato, el enzima irá pasando al complejo enzima - sustrato y la velocidad de reacción aumentara progresivamente hasta que todo el enzima se encuentre en forma de enzima - sustrato y, por tanto, saturado. En este momento la velocidad será máxima y un incremento mayor de sustrato no logrará acelerar más la reacción enzimática.
En la práctica, lo que se utiliza no es la velocidad máxima, sino la velocidad semi - máxima, es decir, aquella que se da cuando la mitad del enzima se halla en forma de enzima sustrato y la otra mitad libre. En este caso, la concentración del sustrato es igual a la constante de disociación del complejo enzima - sustrato que cumple la ley de acción de masas según la siguiente ecuación:
K es directamente proporcional a la concentración del enzima por la concentración del sustrato e inversamente proporcional a la del complejo enzima - sustrato-
Esta constante (K) se denomina constante de Michaelis y representa, por tanto, la concentración de sustrato en moles por litro a la cual la velocidad de reacción es igual a la mitad de la velocidad máxima.
K alta ! afinidad baja
K baja ! afinidad alta
[E] nunca cambia
SITIOS DE INTERES
TECNOLOGT. Papel más blanco y menos contaminante. [en linea].
http://tecnologt.blogspot.com/2010/03/papel-mas-blanco-y-menos-contaminante.html. [citado el 3 de octubre de 2010].
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE.
http://www.usachaldia.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=908:explican-avances-en-estudio-de-enzimas-para-uso-biotecnologico&Itemid=99. [citado el 3 de octubre de 2010].
HERRAMIENTAS DE INFORMACIÓN.
HIPERTEXTOS DEL ÁREA DE BIOLOGÍA. Mecanismo de acción de las enzimas. [en linea].http://www.biologia.edu.ar/metabolismo/enzimas.htm. [citado el 3 de octubre de 2010]
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